Психология здоровья и разработка профилактических программ для подростков и молодежи
Обучающий курс для психологов и других специалистов государственных организаций, осуществляющих профилактику негативных явлений среди подростков и молодежи
ПОЛНЫЙ ДОСТУП + СЕРТИФИКАТ
Психология здоровья – теоретическая и прикладная дисциплина, выделившая психологию в самостоятельную научную область знаний, задав ее генеральную цель – физическое и психологическое благополучие людей, и как индивидов, и как членов социальных групп. Общественный запрос на психологию здоровья обусловлен базовой потребностью людей в собственном и социальном благополучии. Поэтому последние сто лет особенно бурно развивались различные научные дисциплины о здоровье, о поведении человека и об обществе, которые к сегодняшнему дню интегрировались в генеральную концепцию Общественного здравоохранения (Public Health), центральное место в которой занимает психология здоровья.
  • Подавляющий объем публикаций в психологических научных журналах сегодня так или иначе посвящен психологии здоровья.
  • Психологии здоровья посвящены несколько крупнейших психологических журналов, таких как «Health Psychology», «The Journal of Health Psychology», «The British Journal of Health Psychology», «Applied Psychology: Health and Well-Being» и другие.
  • Курс по психологии здоровья входит в образовательный стандарт психологов во всех университетах мира. И это не случайно, а потому что профессиональные задачи, которые решают психологи практически на любом рабочем месте могут быть осмыслены и реализованы только в теоретической рамке и с использованием инструментария психологии здоровья.
Дисциплина психологии здоровья чрезвычайно обширна и включает в себя множество направлений. Этот курс не является полноценной заменой университетской программы. Однако он сфокусирован на самом востребованном сегодня её направлении – охране психологического благополучия подрастающих поколений. При этом курс ориентирован на специалистов системы образования: в первую очередь, психологов. Но также — и на остальных специалистов, участвующих в профилактической работе – социальных педагогов, заместителей по воспитательной работе, руководителей методических объединений, специалистов органов управления системой образования на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
Все вопросы, начиная от индивидуального консультирования подростка, до разработки сложных профилактических программ на уровне образовательных организаций и территорий – это всё сфера психологии здоровья. И главная цель курса – популяризация в понятной для всех форме профессионального языка, на котором специалисты обсуждают проблемы психологического здоровья и безопасности учащихся.

Курс включает в себя три модуля:
  1. Основы психологи здоровья: рассматриваются ключевые понятия и идеи, определяется предмет деятельности психолога, формируется профессиональный язык для всех специалистов, участвующих в профилактической работе с подростками и молодежью.
  2. Методы исследования в системе профилактики: особенности методов диагностики в поведенческих науках, теоретическая модель исследования и диагностических методов, обзор сильных и слабых сторон всех основных методов исследования, условия надежности результатов исследований, дизайн исследования и доказательность результатов профилактики.
  3. Разработка профилактических программ: теоретическая проектная модель профилактики описывает шаги решения любой профессиональной задачи психолога — от индивидуального консультирования до разработки сложной территориальной программы в сфере здоровья. Модуль включает в себя обзор направлений и методов профилактики, подходы к оценке результатов профилактики, чек-лист по разработке и оценке профилактических программ любого уровня сложности.
Как проходит обучение и контроль знаний
Курс предназначен для самостоятельного освоения и включает в себя 20 занятий, состоящих из видеолекций в записи длительностью по 20-30 минут и конспектов к ним.
Для получения сертификата необходимо изучить все материалы курса — и видеолекции, и конспекты (они не дублируют друг друга) и пройти тесты к каждому из трех модулей. Для прохождения тестов необходимо ответить без ошибок на все вопросы. При этом каждый вопрос снабжен пояснениями, и пересдавать тесты можно любое количество раз.
Курс также предполагает регулярные практические вебинары, основанные на обсуждении вопросов слушателей курса. Анонсы практических вебинаров будут публиковаться на этом сайте.

Курс посвящается памяти моего Учителя — профессора Иосифа Наумовича Гурвича (https://gurvich.in), продолжением дела которого смеет считать эту работу автор
  • Педагоги-психологи образовательных организаций
    Основы построения системы профилактики в образовательной организации
  • Специалисты органов МСУ и органов исполнительной власти
    Формирование профессионального языка для осуществения управления в сфере профилактики подростковой девиантности
  • Психологи, воспитатели, ЗВР и другие специалисты госорганизаций
    Основы построения системы профилактики подростковой девиантности
  • Студенты-психологи
    Формирование профессионального мышления и общее понимание системы и предназначения психологии
Роман Дубровский
психолог, кандидат социологических наук

Образование
- Факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета (https://psy.spbu.ru);
- Аспирантура Института социологии Российской Академии наук в Санкт-Петербурге (https://socinst.ru).

Практическая психология
- Частная практика
- Федеральный образовательный центр «Сириус» (Сочи) (https://sochisirius.ru)
- Высшая школа экономики (Санкт-Петербург) (https://spb.hse.ru)

Научная и исследовательская деятельность
- Научная школа общественного здоровья (https://gurvich.in);
- Региональная общественная организация социальных проектов в сфере здоровья населения «Стеллит» (https://ngostellit.ru);
- Институт психологии Российского государственного педагогическогоуниверситета им. А. И. Герцена (https://www.herzen.spb.ru).

Методическая и аналитическая деятельность
- ФГБУ "Центр защиты прав и интересов детей" (https://fcprc.ru);
- Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение«Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» (https://profcenter.spb.ru);
- Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.

Основные публикации
Модуль 1. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ

1. Здоровье и болезнь в психологии
2. Стресс и резистентность
3. Девиантность
4. Модели профилактики
5. Тенденции развития системы профилактики в современном мире
Тест к модулю 1

Модуль 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ

6. Исследования в системе профилактики
7. Неструктурированное интервью
8. Полуструктурированное интервью (индивидуальное, групповое, фокус-группы)
9. Наблюдение
10. Эксперимент
11. Социально-статистическое исследование
12. Социологические (популяционные) опросы представителей групп риска
13. Психологическое тестирование
14. Диагностические и профилактические мероприятия в отношении девиантных подростков
15. Дизайн исследования и доказательная профилактика
Тест к модулю 2

Модуль 3. РАЗРАБОТКА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ

16. Логика и структура профилактического проекта
17. План мероприятий профилактической программы
18. Оценка эффективности профилактики
19. Психологическая служба в системе образования как субъект профилактики
20. Завершающее занятие
Тест к модулю 3
Включайтесь в общение по тамам курса:
  • Телеграмм-канал для общения и публичных вопросов преподавателю и другим участникам курса https://t.me/anthropology_health
  • Телеграм-бот для личных сообщений и вопросов преподавателю https://t.me/AnthropologyHealthBot

© All Right Reserved. OOO "ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ"
Made on
Tilda