Тема 1. Введение в дистанционное психологическое консультированиеИстория возникновения и развития дистанционного психологического консультирования. Виды консультирования на дистанции: телефонное консультирование, консультирование с использованием сети Интернет, типы психологических услуг в Интернет. Особенности синхронного и асинхронного консультирования.
Преимущества и недостатки дистанционного консультирования.
Тема 2. Структура дистанционного консультирования.Предварительный этап консультирования: знакомство клиента с предоставляемыми услугами через сайт. Процедура регистрации на консультацию. Процесс консультирования: установление контакта, установление отношений. Три уровня консультативных отношений. Процесс консультирования: экзистенциально-аналитическая диагностика, обсуждение и фокусировка проблемы. Выбор метода консультирования. Завершающий этап консультирования: подведение итогов и конкретизация самостоятельных действий клиента.
Тема 3. Психология семьи. Характеристика основных запросов и потребностей родителей (законных представителей) в психологическом консультировании с использованием Интернет-технологий
Психология семьи (подходы, онтология, структура семьи, этапы ее развития, особенности взаимоотношений) и семейных отношений. Семейное консультирование, как целенаправленное психологическое воздействие на семью и ее членов с целью восстановления, оптимизации ее функционирования и совершенствования отношений между ее членами. Представление о базовых закономерностях протекания жизненного цикла семьи, а также особенностях нормативных и ненормативных кризисов. Технология консультирования в работе психолога с использованием Интернет-технологий. Анализ литературы по запросам родителей к детским психологам.
Тема 4. Направления и содержание семейного консультирования
Теоретический аспект психологического семейного консультирования, сущность понятия консультации и консультирования. Экспериментальное исследование методики социально-педагогического семейного консультирования. Современные подходы и способы организации процесса семейного консультирования: методы и приемы, основные требования к работе с супружеской парой. Специфика взаимодействия консультанта с родителями, детьми, бабушками, дедушками и другими членами расширенной семьи.
Тема 5. Практика дистанционного психологического консультирования семьи
Самостоятельная практика дистанционного консультирования: телефонное консультирование, интернет-консультирование в офф-лайн режиме, интернет-консультирование в реальном времени, владение необходимыми знаниями об основных направлениях клинико-психологических вмешательств (психотерапии и психологического консультирования) и их теоретической обоснованности; умение квалифицированно осуществлять психологическое вмешательство в целях профилактики, лечения, реабилитации и развития; способность и готовность к индивидуальной, групповой и семейной психотерапии, психологическому консультированию и психологической коррекции отсроченных реакций на травматический стресс. Методы семейной диагностики, построение генограммы и социограммы.
Тема 6. Специальные темы дистанционного консультирования
Виды кризисов личности. Нарушения жизнедеятельности семьи. Психология острого горя (развод, потеря и т.д.). Экзистенциально-аналитическая помощь при кризисных состояниях. Понятие семейного стресса и копинга. Психологическому консультированию и психологической коррекции отсроченных реакций на травматический стресс.
Тема 7. Общая и профессиональная этика в консультировании. Организация деятельности специалиста практики дистанционного консультирования
Введение в этику семейного консультирования. Профессиональная деонтология в консультировании. Анализ профессиональной деонтологии в области консультирования. Определение ключевых этических принципов, применяемых в практике консультирования.
Специфика профессиональной ситуации начинающих консультантов. Понимание консультантом самого себя и основных мотиваций клиента, обнаружение оснований для аутентичного самовыражения. Культура психогигиены консультанта: предотвращение возникновения «синдрома выгорания», способы проработки собственного травматического опыта, групповой и семейной психотерапии.